そば粉100%の十割そばだからできる「十割そば健康法」/オホーツク物流

十割そば
トップ玉置屋総本店のご案内生粉打ち名人のご案内玉置屋システムのご案内会社概要サイトマップ

菅野 衛治がお勧めする「十割そば健康法」

オホーツク物流 十割そば製麺機「生粉打ち名人」 十割そば製麺機「生粉打ち名人」は職人技の本格派小型製麺機業務用から家庭用のラインナップ「生粉打ち名人」の使い方は簡単優れたそば打ち機械「生粉打ち名人」の高い技術が認められ各賞受賞そば打ち機械「生粉打ち名人」にマスコミ取材が殺到製麺機「生粉打ち名人」のご注文はこちら「生粉打ち名人」の問い合わせはこちら十割そば健康法/菅野衛治そばがきの作り方レシピ しれとこそば玉置屋総本店そば店フランチャイズ募集製麺機「生粉打ち名人」で打つ本格十割そばしれとこそば玉置屋総本店玉置屋総本店の十割そばのこだわりメニュー十割そば店フランチャイズ(FC)募集そば店フランチャイズの資料請求十割そば専門のフランチャイズグループ店舗紹介北前船蕎麦街道蕎麦街道/北海道蕎麦街道/全国お取り寄せの北海道産そば粉・北海道名産など

糖尿病や動脈硬化といった成人病にもよいという「十割そば」を
皆さんも召し上がってみませんか。
豊かな香りの「そばがき」もおすすめです。

菅野 衛治
株式会社オホーツク物流 社長
しれとこそば玉置屋総本店 オーナー
菅野 衛治


そば屋を開業するきっかけは、以前身体を壊し長年勤めてきた会社を退職し、療養するも狭心症と動脈硬化が進み入院を余儀なくされ、病院の先生に『身体に良いからそばを食べて療養しなさい』と言われ、必死になってそばを食べ続けたところ、身体は順調に回復しすっかりそばのパワーに魅了されてしまいました。
それからは自分と同じ様に病気で苦しんでいる人を健康にしてあげたいとの思いでそば打ち機の開発に着手、しばらく開発に没頭し、やっと期待どおりの機械が完成しました。美味しい生粉打ちそばをだれでも手軽に食べられる……それが『生粉打ち名人』なのです。

お店はこれを広く紹介する為に開店したはずだったのですが、連日の大盛況にうれしい悲鳴をあげると共に、これを「生粉打ち名人」の販売の自信とし、いずれは自社で製粉工場を構えて、全国にこの味を広めたいという夢をもって頑張っております。

皆さんも一度「そば粉100%の十割そば」「そば粉100%のそばがき」を召し上がってみてください。そばの魅力がお分かりいただけると思います。

そばは低カロリーでも栄養価が高い食品

生そばで1人分120g、カロリーが約330kcalでとても低カロリー

むかしから健康によいといわれ、他の穀類と比べてそばは栄養価の高い食品として知られています。その栄養成分はでんぷんが約7割ですが、良質のタンパク質やビタミンB群、カリウム・カルシウム・鉄・亜鉛などのミネラルを多く含まれています。

■ ビタミンCは含まれていないが、ビタミンB1、B2が豊富

ビタミンB1の主な働きは糖分やでんぷんなどの糖質をエネルギーに変換し、神経や筋肉へエネルギーを運びます。そのためビタミンB1が不足すると体力が低下し、疲労などの症状が現われてイライラや食欲不振の原因になります。
ビタミンB2は、たんぱく質や脂質、糖質などの代謝に関係する酵素を助けるはたらきがあり、成長、発育を促します。ビタミンB2が欠乏すると皮膚や粘膜に炎症がおこりやすくなります。
また、そばにはビタミンCが含まれていないので、ビタミンCの補給に役立のがネギやノリです。ビタミンB1はネギに含まれるアリシンと結びつくことで吸収率が高くなります。

■ 良質なたんぱく質が豊富! そばには植物性たんぱく質が多く含まれています。

タンパク質の栄養価、白米の72、小麦粉の47、に対して72〜76と植物性タンパクのなかでも非常に良質です。 何よりタンパク質の中には、人体で作れないために食べものから取り入れなければならない必須アミノ酸を含み、とくに、発育に大切な必須アミノ酸「リジン」が多く含まれています。アミノ酸が不足すると、体の疲れや体力の衰え、脂肪蓄積などを招くことになります。 そばのタンパク質の40%は水溶性なので消化吸収が良い反面、ゆで湯に溶け出しやすいので、そば湯を飲んで健康を維持することです。

■ そばには毛細血管を強くしてくれる、ルチンと呼ばれるポリフェノールが豊富

そばが体にいいと言われる理由のひとつに、「ルチン」の効果があります。ルチンはポリフェノールの一種で、抗酸化物質としての働きで動脈硬化やがん、老化などの原因となる活性酸素を除去する働きをもっているといわれています。活性酸素は、DNAの突然変異を引き起こして細胞のがん化をうながしたり、LDLコレステロールと結びついて血管の内壁にたまり、動脈硬化の原因になります。
ルチンは水に溶けやすいので、そばのゆで汁を捨てずに飲んでください。


十割そば健康法のすすめ そばがきの作り方・食べ方 そば粉・本返等のお取り寄せ

お問い合わせ商取引の記載プライバシーについて玉置屋総本店地図

(C) Copyright 2008, Tamakiya. All rights reserved.

株式会社オホーツク物流 商品企画開発室
〒039-0004 北海道網走市南4条東5-5
TEL/0152-61-2570 FAX/0152-61-2571